Новости донецка сегодня последние новости.

7 ноября 2013 г.

От детдомов к центрам семейного воспитания

Всем известно, что ребенку лучше в семье. Но что делать, если нет такой возможности? Если ситуация неразрешима, то кто должен помочь?

Конечно, делается все возможное, чтобы оставить ребенка на воспитание в кровной семье. И только в крайних случаях на помощь приходят соцслужбы.

На протяжении огромного количества времени детей определяли в соцучреждения на содержание государства, но ситуация меняется и требует принципиально нового подхода к этой проблеме.

Главное – оставить детей в семье. Если не в кровной, то хотя бы в социальной семье. В скором времени на замену привычной и – скажем честно – давно изжившей себя форме детских домов придут новые центры семейного воспитания. И первый из них уже функционирует.

«Он создан на базе двух детских домов. В двух зданиях будет размещаться не более 72 детей. Везде - группы квартирного типа. В каждой такой квартире - не более 7-8 разнополых детей от 3 до 8 лет и социально значимый взрослый - социальная мама, с которой эти дети общаются постоянно, - рассказывает Валентина СПИВАКОВА, директор Центра содействия семейному устройству № 1. - Очень важно, что мы можем содержать детей инклюзивно - у нас могут вместе жить дети как без патологий в развитии, так и с ограниченными возможностями здоровья».

В таком центре дети будут жить не более года, в течение которого соцслужбами будет решаться вопрос о том, что делать дальше. Возвращать ли их в семью (вылечив родителей от алкоголизма, устроив маму на курсы переподготовки по востребованным специальностям и так далее) или же искать им новую семью (родственники, приемные семьи или желающие усыновить ребенка).

К тому же планируется запустить принципиально новый проект: профессиональные приемные семьи, где семейная пара, имеющая не более двух собственных детей, может взять на воспитание еще не более пяти (в том числе троих с имвалидностью). При этом государство обеспечивает такие семьи жилплощдью (из расчета 18 м2 на одного человека), которая будет заменена, когда приемные дети достигнут совершеннолетия.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru