Итоги первого дня работы
Открытие Первой конференции руководителей учреждений социальной защиты состоялось 17 июня 2013 года в Москве. Для двухдневной работы в гостиничном комплексе «Измайлово» собрались руководители учреждений социальной сферы из 30 регионов и делегаты из Казахстана.
В своем приветственном слове первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации Федерального Собрания по бюджету и налогамОксана Дмитриеваотметила, что конференции руководителей в области соцзащиты проводят редко. А именно органам соцзащиты приходится решать целый ряд важнейших проблем, которые во многом - отрицательные следствия любых, проводимых в других отраслях, реформ. «Полагаю, что вступление в силу 83 закона добавляет трудности в работу соцзащиты. Возможности привлечения дополнительных средств ограничены. И плохо для населения, если они будут серьезно расширяться»,- заявила спикер.
Система социальной защиты: текущая ситуация и тенденции развития.
С первых минут участники конференции могли обсудить текущую ситуацию в системе социальной защиты. Свое видение тенденций развития сферы представил первый секретарь Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, руководитель отдела по вопросам труда, здравоохранения и социального обеспечения г-нЛотар Ших.Из его выступления о системе социальной защиты в Германии присутствующие скорее смогли сделать вывод, на что ориентироваться в социальной сфере. Первый секретарь Посольства Федеративной Республики Германия признал следующее: «Я, конечно же, понимаю, что обе системы соцзащиты несравнимы в России и Германии. Но в Германии наблюдается тренд к изменению в системе соцзащиты. Тем не менее, исходя их нашего немецкого опыта, есть моменты, которые можно применить на российской земле». В частности речь зашла о системе пенсионного обеспечения в обеих странах.
Российские проблемы социальной политики в контексте современных демографических тенденций раскрыла главный научный сотрудник Отдела социально-экономических исследований Института социологии РАН,Ирина Гаврилова.
"Нет ничего практичней хорошей теории",- начала доктор исторических наук. "Определений социальной политики много. И многие меня не устраивают. Профессор Автономов считал, что социальная политика - действия государства, направленные на сглаживание социальных противоречий разных групп. В этих условиях важно качество управления. Многие вопросы на местах вам не дают решить".
Именно о том, как управлять процессами в социальной сфере, речь пошла в следующих докладах. Как обеспечить результат, к чему готовиться, на что ориентироваться, чтобы сделать социальные услуги населению доступными и качественными, поведала начальник управления социальной защиты населения района Южное МедведковоНаталья Зудинова(г. Москва). Затронули вопрос: как привлечь внимание нуждающихся к порталу государственных услуг. Предложение: на уроках информатики в школе обучать пользованию порталом. Кстати, за 4 с половиной месяца работы портала активность жителей Москвы на нем возросла во много раз.
Важная проблема, которую обсудили участники конференции, профессиональные стандарты. Ни одна социальная деятельность не имеет разработанных стандартов. "Сколько бы мы ни выделяли денег на сферу, их никогда не хватит",- заметила в своем выступлении заведующая кафедрой социальной психологии Московского государственного областного университетаТатьяна Шульга. А вот подготовить кадры - реально выполнимая задача. Участники согласились, что нужно менять требование к профессионалам.
Реформирование сферы социальных услуг и инвестиции на благо населения.
После пленарного заседания общение началось в режиме вопрос-ответ. Участников ждала тематическая секция «Концептуальные основы, методология и практика разработки профессионального стандарта руководителя организации социального обслуживания в контексте реформирования сферы социальных услуг» и круглый стол «Инвестиции в социальную сферу или частно-государственное партнёрство на благо населения».
Разработка профессиональных стандартов - одна из важнейших задач, решение которой определяет будущее социальной защиты. Модератор секцииАнна Берникова, советник директора ФГАУ «Федеральный институт развития образования» обозначила проблематику разработки профессиональных стандартов в социальной сфере. Важно, что каждый из выступивших разработчиков стандартов, призывал делегатов к сотрудничеству и обозначал тезис о том, что разработку профстандартов видят только при участии членов профессионального сообщества. Ситуацию изменят только те стандарты, которые будут разработаны с учетом предложений и с обратной связью.
Самым острым оказался разговор за круглым столом.Модератор - председатель Комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»Сергей Рыбальченковысказался следующим образом: «Моя позиция: чтобы сектор негосударственный мог конкурировать с государственным в социальной сфере, его надо поддерживать».
«Уповать на одну лишь государственную поддержку учреждениям социальной сферы явно не стоит»,- высказывались другие участники диалога. В условиях, когда 60% профильных учреждений не могут оказать помощь социально незащищенным гражданам, а сами нуждаются в деньгах, выход есть.
Новый закон «Об основах социального обслуживания населения» должен закрепить право социальных учреждений на оказание платных услуг. Уже сейчас 3,8 миллиона человек в России получают социальные услуги за плату. Тему рыночных механизмов организации предоставления государственных социальных услуг раскрыл консультант по социальной политике «Института экономики города» Кирилл Чагин. «У нас есть системы господдержки через конкурсы»,- напомнилзаведующий научно-методического отдела ГБУ культуры г. Москвы «Центр Досуга и Творчества Молодежи «Россия», руководитель НКО «Образование. Спорт. Реабилитация», координатор программ по социальному туризму и интеграции Благотворительного фонда «ПАРИЛИС», руководитель Рабочей группы по социальному туризму и благотворительности Московской торгово-промышленной палаты, канд. пед. наук, доцентАлександр Миндель. «Но, участвуя в обсуждении правил экспертизы, я разочарован. Она безликая. Эти конкурсы априори могут предполагать альянс государства и общественной организации. Но несовершенна форма оценки».
Конкретным опытом сотрудничества НКО и государства в реабилитации лиц с инвалидностью на примере РБОО «Центр лечебной педагогики» передала присутствующим его президентАнна Битова. Она одна в Москве, по словам Александра Минделя, так решила проблемы с госструктурами, что детей с ограниченными возможностями начали учить и в школе, и в системе профобразования.
От аналитических рассуждений перешли к обсуждению как соединить социально ответственные НКО и госучреждения. Форма найдена. Объединение интересов бизнеса, государства и НКО оказалось возможным с участием Московской Торгово-промышленной палаты.
Резюме выступления: «Жить вместе надо еще научиться». К примеру: на Селигере сейчас готовят площадку для приема инвалидов на колясках. На сегодня это востребовано.
Завершением работы конференции в первый день стало обсуждение перспектив реализации механизмов частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования. В частности, был представлен проект «Билдинг-сад», реализация которого сможет значительно улучшить ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день. В рамках проекта предполагается создавать на первых этажах домов, строящихся на территории нескольких городов, мини-детские сады на 20-40 человек. Сады частные, но сумма, которую родители платят за пребывание ребенка, не превышает 3,5- 5 тысяч рублей в месяц. Остальные средства компенсированы из муниципальных бюджетов.
Тем было так много, что делегатам осталось, что обсудить в кулуарах. Общение руководителей из различных регионов - одна из важнейших целей конференции.