22 марта 2013 г.
Социальные услуги в России будет оказываться не только государство
Такие новшества предлагает минтруд к рассмотрению в рамках нового законопроекта об основах социального обслуживания. Сейчас он проходит общественное обсуждение. А накануне о ходе подготовки закона к обсуждению в Госдуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказывал на заседании правительства.
Выступая перед кабмином, министр отметил, что действующие и принятые в 1995 году законы «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и «Об основах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» не актуальны, давно не отражают тех изменений, которые произошли в последнее время в российском законодательстве. Обсуждаемый законопроект предусматривает приведение законодательства в сфере социального обслуживания в некий современный вид.
Максим Топилин еще раз подчеркнул, что новый законопроект не затрагивает вопросы, связанные с социальными выплатами, регулирует только основания, порядки и процедуры оказания непосредственно социальных услуг.
Сегодня в России социальные услуги получают 34 млн человек. Новый подход к их оказанию предусматривает адресность. Для реализации этой задачи вводится новое понятие - «индивидуальная нуждаемость гражданина в социальных услугах». Специалисты должны будут разобраться, насколько человек нуждается в социальной помощи, а только потом ее назначат.
Еще одно нововведение – новые принципы оказания социальных услуг, в том числе, принцип социального сопровождения получателя социальных услуг, принцип максимально возможного продления пребывания получателей социальных услуг в привычной благоприятной социальной среде, с тем чтобы помещение в стационарное учреждение стало исключительной практикой. Комментируя новые подходы к оказанию социальных услуг, Максим Топилин в частности сказал: «Всё-таки мы исходим из того, что большинство услуг должно оказываться в привычных условиях, на дому. И профилактика трудной жизненной ситуации – мы попытались в законопроекте описать эти принципы».
Еще одна ключевая новелла законопроекта: в систему социального обслуживания включаются не только государственные учреждения, но и организации негосударственного сектора, социально ориентированные некоммерческие организации, которые предоставляют социальные услуги, индивидуальные предприниматели, благотворители, добровольцы – этого в действующем законодательстве, безусловно, нет. «При этом законопроектом предусмотрена возможность компенсации расходов на предоставление социальных услуг гражданину, с тем чтобы он мог выбирать учреждения различной организационно-правовой формы, - прокомментировал министр. - Это позволит, как нам представляется, в перспективе развивать негосударственный сектор, что является для сферы предоставления социальных услуг очень важным моментом».
Также в законопроекте регулируются нормы, которых нет в действующем законодательстве, и под них регионы должны будут принять до 2015 года соответствующие нормативные акты. Это определение индивидуальной нуждаемости, это разработка индивидуальных программ предоставления социальных услуг, также предусматривается введение информационных систем, которых сейчас не существует. Это позволит сформировать реестры поставщиков социальных услуг, регистры получателей социальных услуг, что позволит сделать данную сферу более прозрачной и понятной для населения.
Данным законопроектом предусматривается определение подушевых нормативов финансирования социальных услуг, что позволит повысить качество оказываемых услуг для граждан.
Законопроект уже прошёл общественные обсуждения: на сайтах и Минтруда и Правительства. Положительное заключение на законопроект выдал Экспертный совет при Правительстве РФ. В заключение своего выступления министр труда и социальной защиты Максим Топилин обратился к правительству с просьбой поддержать данный законопроект.