27 марта 2013 г.

Кадровый дефицит – одна из самых серьезных проблем в социальной сфере Новосибирской области

 Об этом заявил министр социального развития региона Сергей Пыхтин. Накануне он представлял план развития социальной отрасли, который обещает работникам сферы значительное повышение зарплат. Вместе с этим, по мнению чиновника, нужно повышать и качество обслуживания.

«В течение прошлого года мы несколько раз запускали в отделы социальной поддержки, в комплексные центры «тайных посетителей». По некоторым районам, в том числе Новосибирска, результаты неутешительные. Посетителей – ноль, клиентоориентированности тоже не наблюдается… Необходим пересмотр трудовых функций работников, эффективное применение часовой оплаты труда и нормированных заданий и другие оптимизирующие трудовой процесс действия», – заявил Сергей Пыхтин, выступая на коллегии министерства.

По его данным, укомплектованность кадрами отделов соцобслуживания составляет около 60%, средний возраст сотрудников – около 50 лет, постоянно требуются психологи, врачи, медсестры, - заявил Пыхтин. Для сохранения существующего кадрового потенциала и привлечения в сферу социального обслуживания молодых кадров предусмотрено повышение заработной платы работников. К 2018 году средняя заработная плата сотрудников социальных служб должна вырасти до уровня средней по региону, а зарплата врачей, занятых в учреждениях социального обслуживания, – превысить его в два раза.

План мероприятий по развитию системы соцобслуживания и соцподдержки населения, опеки и попечительства на 2013-2018 годы, представленный министром Пыхтиным, также направлен на модернизацию соцучреждений, укрепление их материально-технической базы, снижение социального иждивенчества.

На меры социальной поддержки населения в 2013 году из областного бюджета выделяется 12,8 миллиарда рублей. Льготы и гарантии по разным программам получают 635 тысяч жителей региона.

Подводя промежуточные итоги проделанной работы, Пыхтин упомянул такие меры поддержки, реализуемые в Новосибирской области, как патронаж социальных служб человека – от выявления его трудной жизненной ситуации до выхода из нее, новую форму работы – «социальный контракт», основанный не только на реализации социальных гарантий, но и на личной ответственности гражданина.

Как отмечают в областном правительстве, важнейшим направлением остается защита детства. В регионе реализуются различные проекты по социальному сопровождению кризисных семей, по внедрению работы мобильных служб, новых реабилитационных методик для детей-инвалидов. Продолжено и создание комплексной системы по профилактике социального сиротства за счет развития социальных участковых служб, выездных мобильных бригад, служб психолого-педагогического, социального и юридического сопровождения замещающих семей. 

Серьезных результатов уже удалось добиться в деле привлечения общественных организаций к оказанию социальных услуг, указал Сергей Пыхтин. В рамках реализации в 2012 году программ «Семья и дети», «Доступная среда для инвалидов», «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста» более 50% социальных услуг были переданы на аутсорсинг.

Источник: www.sibkray.ru 

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru