29 марта 2013 г.

Государство должно поощрять пожертвования только в определенные НКО – эффективные, прозрачные и социально значимые одновременно

13,64% – таков вклад благотворителей в лечение детей в ФГБУ ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева в 2012 году. Лечение незарегистрированными препаратами, поиск неродственных доноров в международных регистрах и доставка костного мозга из-за рубежа, поддерживающая и сопроводительная терапия дома, социальная и физическая реабилитация пациентов, научная и образовательная работа врачей и ученых – подавляющую часть этих дополнительных расходов несут благотворительные фонды. Общая сумма благотворительных пожертвований, направленных в ФНКЦ в 2012 году, превысила 145 млн рублей. Эти данные были представлены на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. На нем представители Минздрава, благотворительных фондов, эксперты, врачи обсуждали, как повысить эффективность совместной работы.

Речь шла, в том числе, о путях привлечения внебюджетных источников в социальную сферу. Чтобы обеспечить стабильность таких поступлений, необходимо сделать благотворительность удобной для людей и интересной для бизнеса, отмечали участники заседания. «Нужно внедрять удобные способы пожертвования для граждан: через терминалы или в магазинах, оплачивая покупки, через Интернет, SMS – чтобы была возможность помочь в тот момент, когда этого захотелось, – говорит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева. – Когда такие пожертвования нельзя идентифицировать с конкретным человеком, должны действовать ограничения по сумме, установленные для других операций. Кроме того, сами терминалы предлагали дополнительные ограничения – мы просим поручить всем профильным ведомствам их проработать». На заседании вновь поднималась тема налоговых льгот для жертвователей - юридических лиц. На каждый недополученный рубль из налогов на прибыль в социальную сферу придут дополнительные пять, напоминают эксперты. "Государство должно поощрять пожертвования только в определенные НКО – эффективные, прозрачные и социально значимые одновременно, – продолжает Е. Тополева, касаясь болезненной для российского третьего сектора темы злоупотребления налоговыми льготами. – Мы это видим как некую процедуру добровольной аккредитации для организаций. Эти организации должны согласиться соблюдать дополнительные требования по использованию имущества и прозрачности после прохождения аккредитации. И именно они могли бы претендовать на дополнительные меры поддержки от государства. Для остальных мы предлагаем сохранить тот набор преференций и обязательств, который существует сегодня».

Но деньги - это еще не все. Важно продолжать работу по созданию в учреждениях социальной сферы попечительских советов и развитию общественного контроля – это повысит и эффективность расходования средств, и качество работы.

Источник: www.asi.org.ru

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru