5 апреля 2013 г.

Законопроект об обустройстве рабочих мест для инвалидов одобрен на заседании Правительства РФ 

Законопроект нацелен на реализацию положений статьи 27 Конвенции ООН о правах инвалидов, обязывающей государство обеспечивать инвалидам разумное приспособление рабочего места.

В настоящее время в законе «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено понятие специального рабочего места для инвалидов, а также закреплена обязанность государства и работодателей по их созданию. Однако не устанавливается, каким именно образом надлежит оборудовать или оснащать такие рабочие места.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в статьи 4 и 22 закона «О соцзащите инвалидов в РФ», в соответствии с которыми Минтруд России будет устанавливать требования к рабочим местам для инвалидов.

При разработке основных требований к ним будет необходимо, совместно с сообществом предпринимателей, определить типовые меры по организации процесса адаптации имеющегося оборудования и оснащения рабочих мест применительно к потребностям той или иной категории инвалидов.

Принятие законопроекта позволит устранить пробел в правовом регулировании вопросов трудоустройства инвалидов на специальные рабочие места, установить на федеральном уровне единые основные требования к оборудованию (оснащению) таких рабочих мест, а также содействовать повышению эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов.

Стоит добавить, что, начиная с 2013 года, увеличился объем средств федерального бюджета, направляемых на субсидии регионам для оборудования (оснащения) специальных рабочих мест для инвалидов. В 2013 году выделено 792 млн рублей, по 900 млн рублей предусмотрено на 2014 и 2015 годы.

Источник: www.rosmintrud.ru

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru