10 Серия Викинги.

5 апреля 2013 г.

В Псковской области создадут алгоритм работы с проблемными семьями 

Государственное управление социальной защиты населения Псковской области и региональная прокуратура разработают алгоритм сопровождения нерадивых родителей, которые являются кандидатами на лишение родительских прав.

Такая договоренность была достигнута в ходе расширенного заседания коллегии прокуратуры Псковской области о состоянии законности и прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства об усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также определение их на иные формы семейного устройства.

По словам руководителя Государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армена Мнацаканяна, в ходе проверки обстоятельств усыновления братьев Кузьминых органами опеки и попечительства была проделана огромная работа. Но выявленные отдельные недостатки, по его словам, являются устранимыми, а все, кто оказался виновником этих недоработок, уже наказаны.

Мнацаканян также сказал, что органы социальной защиты населения Псковской области не снимают с себя ответственности за гибель в США Максима Кузьмина. На это заместитель прокурора Псковской области Сергей Левшаков предложил госкомитету по социальной защите населения прописать алгоритм межведомственного сопровождения лиц, лишенных родительских прав. Прокурор Псковской области Тимур Кебеков также заявил о том, что с нерадивыми родителями надо «работать на опережение» и поддерживать их до того, как встает вопрос о лишении их родительских прав.

Армен Мнацаканян, со своей стороны, предложил прокуратуре разработать такой алгоритм совместными усилиями и отправить его в правительство РФ.

Напомним, Кирилл и Максим Кузьмины воспитывались в Печорском дома ребенка Псковской области и были усыновлены американской семьей Шатто в 2012 году, за полгода до принятия закона, устанавливающего запрет на усыновление российских детей американскими семьями. Максим Кузьмин погиб 1 января в городке Гардейндейл штата Техас при невыясненных обстоятельствах.

Источник: «Российская газета», www.rg.ru

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru