Аренда квартир посуточно

18 июня 2013 г.

Однополым парам детей из России не видать

Сегодня Госдума во втором чтении рассмотрит правительственный законопроект о мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Документ в частности предполагает как упрощение процедуры усыновления, так и запрет на международное усыновление российских детей однополыми парами. Взять на воспитание ребенка из России так же не смогут одинокие иностранцы, в чьих государствах легализован однополый брак.

Напомним, необходимость таких поправок была продиктована принятием во Франции закона, позволяющего ЛГПТ-парам заключать браки и усыновлять детей. Ведь между Московй и Парижем заключен договор о международном усыновлении. Впрочем, законопроект касается не только усыновления детей иностранцами. Документ так же предполагает увеличить с 13 тысяч до 100 тысяч рублей размер единовременного пособия на усыновляемых детей-инвалидов, кровных братьев и сестер и детей старше 7 лет. В Российском законодательстве впервые появляется понятие «сопровождение семьи». Как пояснила зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова, речь идет о любой помощи: юридической, дополнительной медицинской, социальной, психологической, педагогической, по желанию семей. Механизм сопровождения  будет прописан в законе о соцзащите населения,  который депутаты намерены рассмотреть осенью.

Законопроект так же предполагает установить квалификационные требования к сотрудникам опеки. И не только. «В настоящее время лишь в 17 субъектах РФ органы опеки подняты на уровень региональной власти - а это означает, что выстроена вертикальная система с взаимодействием и контролем. Но, к сожалению, во всех остальных субъектах органы опеки переданы муниципальным образованиям. Поэтому, конечно, контроль над их деятельностью в таком случае серьезно ослаблен», - подчеркнула Ирина Соколова.

В профильном комитете Госдумы говорят, что окончательное третье чтение законопроекта пройдет 21 июня.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru