19 июня 2013 г.

Восстановление страховой справедливости 

По оценкам экспертов,  за первое полугодие 2013 г. свернули свою деятельность более 500 тыс. самозанятых граждан РФ. Среди причин: увеличение с 1 января 2013 г. размера страховых взносов. Для самозанятых рост до 35 664 рублей.

Действительно, до принятия изменений по соцвзносам во внебюджетные фонды самозанятые платили в 6 - 7 раз меньше, чем платят работодатели за врачей, учителей, рабочих. Вроде бы должна была повыситься будущая пенсия индивидуальных предпринимателей, восстановиться справедливость и страховые принципы. Но в стране доход многих самозанятых от 50 до 100 тыс. рублей в год. Это няни, репетиторы, мастера по ремонту одежды, обуви, кожгалантереи, изготовлению ключей, работающие на дому. Для них новый размер взноса составил от 30 до 70 процентов их годового дохода, и они стали "сворачивать" свою работу либо "уходить в тень".

Для тех самозанятых граждан, кто получает ежегодный доход менее 300 тыс. рублей, есть хорошая новость. Владимир Путин на встрече с активом Общероссийского народного фронта потребовал решить данную проблему. И сейчас есть проект нового закона.  Он возвращает прежний размер взносов - 26% от одного минимального размера оплаты труда (19 425 рублей в год). Для остальных самозанятых могут установить дифференцированную шкалу: нужно будет дополнительно уплачивать 1% от разницы между фактическим годовым доходом и "пороговой" величиной 300 тыс. рублей.Сейчас на рассмотрении Госдумы находится закон о страховых взносах индивидуальных предпринимателей во внебюджетные социальные фонды. На рассмотрении Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов также находятся два похожих закона.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru