ремонт старых окон спб

31 июля 2013 г.

Поднять МРОТ до 16 с половиной тысяч рублей

Увеличить минимальный размер оплаты труда в РФ до 16,5 тыс. рублей предложили депутаты от ЛДПР. Народные избранники считают нужным внести в Трудовой кодекс новое понятие - МПО.

МПО - минимальная почасовая оплата. По мнению либерал-демократов, она должна равняться 100 руб./час. Таким образом, парламентарии надеются сравнять российских бюджетников с европейскими. Международное бюро труда рекомендует минимальные почасовой уровень зарплаты в 3 доллара в час. Но в большинстве европейских стран реальная цифра: от €18,7 и выше.

МРОТ предлагают поставить в зависимость от количества отработанных часов, а штрафы и пособия по-прежнему исчислять исходя из размера 5025 рублей.

Существуют рекомендации Европейского комитета по социальным правам, по которым минимальный размер оплаты труда не может быть меньше 60% от средней зарплаты. По данным Росстата, в России в ноябре 2012 года средняя заработная плата составила почти 28 тыс. рублей. Отсюда и предложенная депутатами цифра 16,5 тысяч. Генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов считает необходимым вместе с этими поправками принять закон о неполной занятости, чтобы у тех, кто работает не 8, а меньше часов в день, тоже были какие-то гарантии. Сейчас работник при частичной занятости не имеет права требовать оплаты труда не ниже минимального.

«Формально людей будут брать на работу на меньшее количество часов, а заставлять работать больше», полагает председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Обсуждаемый законопроект внесен в правительство для получения отзыва.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru