Художница хомчик Картины с цветами 7art.com.ua.

14 августа 2013 г.

Станут ли НПФ акционерными обществами?

Министерство финансов Российской Федерации разработало законопроект о коммерциализации негосударственных пенсионных фондов. В Правительстве идет активное обсуждение вопроса.

Рассматривают варианты распределения акций между бенефициарами фонда или превращения всех НПФ в акционерные общества.

На данный момент по закону о негосударственных пенсионных фондах все НПФ - некоммерческие организации. Соответственно, у них нет владельцев, а есть учредители. Формально НПФ не могут продаваться. На практике это приводит к тому, что различные структуры контролируют фонды через совет фонда. Продажа проходит непублично - через смену совета фонда.

После принятия решения о создании на базе ЦБ мегарегулятора финансового рынка и переходе к нему от ФСФР контроля над НПФ и управляющими компаниями, в правительстве стали активно обсуждать вопрос о придании НПФ коммерческого статуса как более понятного. Предполагается, что НПФ предложат выбор - оставаться некоммерческой организацией или превращаться в акционерные общества. Законопроект с соответствующими нормами разработан Минфином. Минтруд, предлагает ввести переходный период, в течение которого все фонды должны будут акционироваться. Окончательное решение не принято.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru