20 августа 2013 г.

Минфин готовит бюджетную оптимизацию, сокращая расходы на соцзащиту

Грамотное расходование бюджета: отказаться от выплаты материнского капитала, затормозитьрост пенсий, организовать сокращение госслужащих. Так список рекомендаций Министерства финансов РФ описывают СМИ. Предложения по повышению эффективности бюджетных расходов в начале осени должны представить президенту страны Владимиру Путину.

Еще весной глава государства поручил провести экспертизу расходов бюджета. Высказать конкретные предложения по оптимизации бюджетных трат было поручено Минфину и Минэкономразвития. К выполнению работ подключили экспертов из РАНХиГС, ВШЭ и других организаций. В результате было создано 13 экспертных групп по разным направлениям, пишет газета РБК Daily.

По оценкам экспертов, недофинансированыобразование, здравоохранение и социальное обеспечение. Однако из 163 страниц предложений осталась половина. Часть предложений Минфин отклонил.Итак, в проекте документа ставка сделана на индексации пенсий. Предложено работающим отставникам платить базовую пенсию, только если совокупный доход не выше 2,5 МРОТ(14 000 руб.) Индексировать пенсии предлагаю не два раза, а один. Экономия к 2020 году - 781 млрд. руб.Экономии еще в 1,5 триллиона рублей намереваются достичь путем установления роста пенсий на уровне «инфляция плюс 2%».
«В этом случае рост пенсий замедлится еще значительнее, и достичь целевого показателя по их размеру в 2,5 прожиточного минимума пенсионера к 2030 году не удастся», - считает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.
Среди предложений: не выдавать сертификаты на материнский капитал на вторых и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2016 года. При этом обсуждается усиление поддержки бедных семей, развитие института профессиональных приемных семей на платной основе. Однако более вероятно, что будут ужесточены правила доступа к материнскому капиталу. Траты на оборонку предложено урезать, провести инвентаризацию бюджетных расходов, и отказаться от кредитных схем в вооруженных силах. Сейчас, по мнению экспертов, значительные потери происходят на кредитовании: объем госзаказа позволяет финансировать проекты напрямую.
Электронный документооборот и «принцип одного окна» позволяет сократить госслужащих. Так же обсуждают идею объединения ФТС и ФАС с сокращением контрольно-надзорных полномочий. К вероятным «сокращенцам» относятся иРосреестр, а на другом уровне грядет 10%-ное сокращение муниципальных депутатов. Предложено отменить назначения сити-менеджеров. Экономисты ВШЭ обнаружили, что чем беднее город, тем зарплата сити-менеджеравыше. Кстати, разница между средней зарплатой обычного гражданина России и федерального госслужащего - 62%, в бедных городах этот разрыв достигает 160%.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru