mangeshine.ru

23 августа 2013 г.

Минфин: возврат НДФЛ некоммерческим организациям

Минфин РФ готов расширить возможности пользования правом на возврат налога на доходы физлиц с пожертвований в пользу социально ориентированных некоммерческих организаций.

На едином портале раскрытия правовой информации размещено соответствующее уведомление о разработке законопроекта «О внесении изменений в главу 23 части 2-ой Налогового кодекса Российской Федерации».
«Проект федерального закона предусматривает возможность возврата налога на доходы физических лиц социально ориентированным некоммерческим организациям в связи с предоставлением налогоплательщику социального налогового вычета», - говорится в уведомлении.
По закону сейчас, если человек жертвует организации, то имеет право подать декларацию в налоговую инспекцию и получить назад сумму в 13% от размера пожертвований, но не больше четверти от его годового дохода. Такое право сохраняется.
Новизна в том, что получателем возвращенного налога сможет стать и НКО, в пользу которой отдали пожертвование, а не гражданин. Конечно, при условии, что физлицо в установленный срок на возврат не претендовало.
По некоторым данным, в 2011 году российские НКО получили около 500 миллионов долларов пожертвований от физических лиц.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru