https://lehome.ru/katalog/stoly/stol-obedennyy-raskladnoy-t121/

7 ноября 2013 г.

Введут или не введут налоговые льготы на пенсии? Решит общественность!

Введение налоговых льгот на пенсии, сформированные работодателями или иными лицами в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, решено отсрочить из-за дефицита бюджета. Согласно данным «Известий», эта информация подтверждена правительством.

При этом в Минтруде подчеркнули, что в условии высокой значимости этого вопроса, а так же при наличии общественной поддержки, решение не будет отложено надолго.
В настоящее время существуют льготы для пенсий, которые сформированы гражданами самостоятельно в добровольном порядке по индивидуальному договору с НПФ. Новый законопроект же предполагает под собой существенные изменения в Налоговом кодексе: не облагать подоходным налогом (13%) пенсию, сформированную работодателем гражданина или третьим лицом (если это сделано в рамках добровольных программ) НПФ, не облагать налогом пенсии в пределах двух прожиточных минимумов пенсионеров (на 2013 год ПМП составляет 6,1 тыс.рублей).

Цель проекта – стимулирование развития добровольных и корпоративных программ. Известно, что именно на них сделана ставка в рамках пенсионной реформы. А поэтому для повышения привлекательности добровольного пенсионного обеспечения, которое в настоящее время развито слабо, необходима и система стимулов.

По данным аналитиков, при этом есть существенный риск, что в случае принятия всех поправок, государственный бюджет может недополучить около 7 млрд рублей, что в условиях прогнозируемого дефицита бюджета, делает принятие практически невозможным. В ближайшее время разрешится этот вопрос и будет понятно, чем закончится «противостояние» Минфина и Минтруда.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru