автообзор

7 ноября 2013 г.

Матерей не обидят

Еще один из острых вопросов, связанных с социальными выплатами, обещает быть решенным. Уволенным в связи с ликвидацией предприятия женщинам начнут выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет в большем размере.

При этом неважно, организация была ликвидирована во время беременности или уже во время декретного отпуска. Считается, что и в первом и во втором случае женщинам нужна поддержка от государства, поэтому будет выплачиваться ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере 40% от среднего заработка.

Изменения в Закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» были внесены весной 2013. И касаются они ежемесячного пособия по уходу за ребенком матерям, уволенным в связи с ликвидацией предприятия в период декретного отпуска. Ранее эти выплаты были фиксированными (почти как безработным). Теперь они, как и выплаты матерям, уволенным уже во время отпуска по уходу за ребенком, составят 40% среднего заработка по месту работы. И максимальный размер пособия в этом случае составляет 9 815 рублей.

По словам Ольги Самариной, эти меры исключают необоснованную дифференциацию в размерах пособия, выплачиваемого матерям, уволенным в связи с ликвидацией организаций в период отпуска по беременности и родам и в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru