Перекись водорода для бассейна пошаговая инструкция очистки бассейна перекисью водорода. . волосатые свиньи

17 апреля 2013 г.

Во Владимирской области инвалидов поселят в квартирах-студиях

Во Владимирской области хотят переоборудовать психоневрологические интернаты, так, чтобы проживающие в них люди размещались в комнатах по 1-2 человека, а возможно и в небольших квартирах-студиях. Эта идея прозвучала на пресс-конференции председателя Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» Любови Кац.

По ее мнению, инвалиды должны иметь возможность заниматься в мастерских, творчеством, спортом. Региональная общественная организация «Свет» начала работать с 1995 года, она была создана родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. С 2005 года организация ведет работу по обучению самостоятельному (поддерживаемому) проживанию молодых людей с тяжелой формой инвалидности в «учебных квартирах». Ребята, по два-четыре человека, (под руководством педагогов сопровождения) учатся жить самостоятельно в отдельной квартире без родителей, учатся вести домашнее хозяйство (убираться в доме, готовить себе еду, стирать), делать покупки, правильно и экономно расходовать свою пенсию. Эта работа направлена на реализацию права людей с множественными и тяжелыми нарушениями развития на достойную жизнь, на труд и отдых.

Организация «Свет» реализует право «необучаемых» детей на образование: работают классы «Школы жизни», проходит обучение детей со сложной структурой дефекта в коррекционных школах 8 вида, с детьми, которые не могут самостоятельно передвигаться, логопеды занимаются на дому, с 2005 года молодые люди со сложной структурой дефекта, не имеющие основного общего образования, получают профессию «швея» в лицее №39 Владимира, глухие и слабослышащие дети обучаются в интеграционных классах общеобразовательной школы №14 Владимира. Дети и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья учатся компьютерной грамоте, занимаются иппотерапией и лечебной верховой ездой, репетируют в образцовом «Театре Дружбы и добра особенных детей» и выступают с постановками для жителей области. С ноября 2011 года работает центр ранней помощи молодым семьям с детьми с особенностями развития «Мишутка и его друзья».

«Инновационные формы поддерживаемого проживания для людей после 18 лет с серьезными умственными и психофизическими нарушениями и одиноких людей старше 80 лет, обязательно будут внедрены, - уверена Любовь Кац. – Но это станет возможным тогда, когда мы, родители, общественные организации, будем более активно продвигать и тиражировать инновационный опыт достойной жизни для людей с инвалидностью».

Источник: www.tatar-inform.ru

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru