что такое великая отечественная война

23 апреля 2013 г.

Военным инвалидам вернут право на вторую пенсию

Все, кто во время прохождения срочной военной службы стал инвалидом, будут иметь право на получение двух пенсий: трудовой по старости и по инвалидности. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Пока военного инвалида могут лишить права на двойную пенсию - законодательные нюансы это позволяют. Во всем «виноват» действующий закон о государственном пенсионном обеспечении.

В нем содержатся две формулировки причин военной инвалидности. Первая – «инвалидность вследствие заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы». И вторая – «инвалидность вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы». На первый взгляд, никакой разницы. Но в первом случае человек, достигший пенсионного возраста, имеет право получать две пенсии - по старости и по инвалидности, а во втором - только по старости.

Депутаты решили устранить несправедливость и предложили заменить две формулировки одной: «инвалидность вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы (за исключением случаев, когда инвалидность военнослужащих наступила в результате их противоправных действий, признанных в установленном порядке)». И это позволит военным инвалидам получать «двойную» пенсию, при этом усредненный размер пенсии по инвалидности составит 8762 рубля. Отметим, что к противоправным действиям относятся побеги в «самоволку», нахождение в нетрезвом виде и т.п. Причину увечья устанавливает военно-врачебная комиссия на основании справки, выданной командиром воинской части.

Депутаты считают, что законодательные поправки повысят престиж военной службы и укрепят авторитет Вооруженных Сил, что особенно важно при проведении очередного призыва граждан на военную службу.

Источник: www.rg.ru

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru