13 июня 2013 г.

Усыновители онлайн. Минобрнауки создаст свой общенациональный реестр

В онлайновый реестр войдут и усыновители и те, кто только намерен взять под опеку или усыновить ребенка. Срок окончательной доработки концепции – до 2014 года. Тогда же обещают разработать нужные поправки в законодательную базу. Изменения коснутся и  тех реестров детей, оставшихся без попечения родителей, которые действуют сейчас.

Важно: реестр детей будет доступным для всех желающих, а информация о приемных родителях будет отчасти закрыта. Предполагается доступ к ней для федеральных органов управления образованием, органам опеки и попечительства.

В «детскую» базу войдут данные не только о детях, которые остались без попечения родителей и не устроены на воспитание в семьи, но и о сиротах, от которых приемные родители отказались. Сейчас эти данные разрознены. А статистики по сиротам с инвалидностью и вовсе нет. Внесение их данных в реестр сделает его значительно более полным и честным.

«Взрослая» база объединит и существующих и потенциальных усыновителей. Какая информация о взрослых будет внесена в реестр? Усыновители и сейчас указывают материальное положение и информацию об имуществе, данные о физическом и психическом здоровье, о наличии судимости и прочее.

Аналог такой базы уже есть. Это ресурс Usynovite.ru. Там под фотографией собрана минимальная информация о ребенке: регион, имя, первая буква фамилии, возраст, сухое описание характера (добрый, активный, общительный, спокойный), есть ли сестры и братья. Сейчас ресурс принадлежит Минобрнауки. Теперь к нему подключатся новые разработчики: Минздрав, Минтруд, Росстат и Открытое правительство.

Зачем это нужно? Удручающая неточность и неполнота информации о детях-сиротах следствие того, что собирают ее вручную. Единой базы нет. А значит сложнее найти ребенка и принять решение.

Сейчас систему учета разработать будет гораздо легче, чем в прошлом. Только с Санкт Петербурге за два года база данных детей-сирот сократилась с 5500 до 2725 записей. И это общая тенденция. По стране с 2007 года, число детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на четверть.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru