срочный ремонт стиральной машины мастера

13 июня 2013 г.

Парламентарии ищут защитников прав инвалидов

На защиту прав людей с ограниченными возможностями предлагают встать неограниченному числу организаций. Контролирующими полномочиями предложено наделить все органы власти.

Депутаты Государственной думы готовятся внести поправки в кодекс об административных правонарушениях. Согласно проекту круг ведомств, которые могли бы контролировать и штрафовать тех, кто нарушает права инвалидов, станет шире.

Очевидно, что декларация о создании "безбарьерной среды" для инвалидов в рамках государственной программы "Доступная среда" на данный момент не просто декларация. Работа идет, но никем серьезно не контролируется. «Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов соцзащиты, а также - региональных органов исполнительной власти в случае передачи им полномочий на осуществление государственного контроля и надзора. Но правом контроля над исполнением законодательства в отношении инвалидов, не обладают многие заинтересованные организации», - заявляют разработчики законопроекта.

Среди предложений:

-за правами инвалидов в области трудоустройства должна следить (и иметь право покарать) инспекция по труду;

-госстройнадзор вполне может следить за исполнением статьи "Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур";

-за нарушением правил остановки и стоянки транспорта на отведенных для инвалидов местах логично следить полицейским;

- налагать санкции за неисполнение статьи "Организация транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов" предложено позволить органам по контролю и надзору в транспортной сфере.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru