21 февраля 2013 г.

«Мы все очень давно, в том числе самые бедные и самые больные, получаем все за деньги» - Лариса Попович.

Такое мнение директор Института экономики здравоохранения высказала, выступая на круглом столе «Эффект солидарности. Новые инициативы бизнеса и государства для развития социальной сферы». Центром обсуждения стали вопросы развития социального предпринимательства, а также становления социально ориентированных НКО в России.

В дискуссии по вопросам реновации социальной сферы, организованной Агентством социальных инициатив и общероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России», приняли участие предприниматели, представители министерств и ведомств, члены общественных организаций.

Участники круглого стола обсудили, насколько подходят для России различные модели системы здравоохранения и социального обеспечения, какой эффект даст широкое вхождение в социальную сферу частной инициативы, и каковы могут быть границы и способы этого участия.

«Инвестиции в социальную сферу – это инвестиции влияния (impact investitions)», – заявила в своем выступлении президент «Национального центра исследований, развития здравоохранения и социальной сферы «Опора здоровья» Наталия Ушакова. По ее словам, объем рынка инвестиции влияния в России в 2012 году составил 400  млн долларов, а в 2013 году, по прогнозам экспертов, составит 1 млрд долларов.

Президент общественной организации подчеркнула необходимость институциональных изменений, в частности, появления национальной социальной инициативы, и с такой инициативой «Россия – территория здоровья» выступила «Опора здоровья». Именно предприниматели должны брать на себя ответственность по улучшению качества жизни в России, отметила она.

«Мы должны создать такую среду, чтобы быть здоровым в России было выгодно, модно и возможно. В этой части я поддерживаю объединение, и если потребуется, принятие  соответствующего закона или внесение отдельных глав в закон о государственно-частном партнерстве», – добавила она.

«Россия не использует в полной мере потенциала благотворительности и добровольчества», – считает Артем Шадрин, директор департамента инновационного развития, Министерство экономического развития РФ. В этом мы отстаем на порядок от других стран, добавил он. Другая проблема, по его мнению, отставание в доходах граждан по сравнению с развитыми странами.

«В развитии социальных услуг особое значение имеют частные организации. Они способны решать социальные задачи, связанные с донорством и сиротством. Но, чтобы это заработало, важны гражданская солидарность и престижность донорства», – подчеркнул Артем Шадрин.

«Мы живем в иммитационном патерналистском обществе – мы делаем вид, что мы патерналистстки получаем от государства то, что оно обещает все всем и задаром, а государство делает вид, что это предоставляет, – подчеркнула Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения. – Поэтому говорить о том, что мы получаем все и задаром, нельзя. Мы все очень давно, в том числе самые бедные и самые больные, получаем все за деньги».

В ходе дискуссии также говорилось о необходимости законодательного урегулирования социального бизнеса, законодательного определения малого и среднего предпринимательства в РФ, избегая при этом излишней зарегулированности.  Однако любые «дорожные карты» развития социальной сферы должны перекликаться с финансовыми вливаниями в социальную сферу.

Источник: www.ria-ami.ru

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru