28 июня 2013 г.
В борьбе за нуждающихся
Законопроект «Об основах социального обслуживания населения в РФ» Госдума приняла в первом чтении. Документ предполагает принципиально иную модель системы социальной помощи в государстве. В пояснениях к документу сказано, что действующая система соцобслуживания «не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения». В качестве примера, в записке приведены такие данные: за год соцуслуги оказывают 34 миллионам человек. При этом 36 000 россиян ждут помощи дома, а порядка 20 000 человек составляет очередь в стационарные учреждения.
Качество и результативность поставлены во главу угла. Как добиться позитивного эффекта и каковы будут критерии оценки? Ответы на эти вопросы должен дать новый стандарт соцуслуг. Законопроект как раз и предполагает его разработку. В основе - новые принципы обслуживания. «Среди них - социальное сопровождение, профилактика трудной жизненной ситуации и определение индивидуальной нуждаемости в соцуслугах. Такой подход позволит перейти к оказанию эффективной помощи, нацеленной на решение проблем в каждом конкретном случае», - говорит первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.
Как отмечают в Минтруде, законопроект допускает в систему частников, социально ориентированные НКО, благотворителей. Впрочем, это положение стало поводом для бурных дискуссий. Опасения такие: не придется ли в недалеком будущем россиянам за соцуслуги платить? Авторы документа спешат успокоить. Проект предполагает, что оплачивать услуги соцработников будут лишь те, чей доход выше полутора прожиточных минимумов для конкретного региона.
«Мы давно призывали к тому, чтобы в эту сферу официально допустили частных предпринимателей и некоммерческие организации. В условиях конкуренции качество соцуслуг повысится, у человека появится выбор - к кому обратиться за помощью», - делится своей точкой зрения член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.