3 июля 2013 г.
Масштаб исследований бедности и неравенства института социологии РАН
По результатам 20-летиних исследований бедны оказались 25% жителей России.
Официально бедняк - это человек, который живет на сумму ниже прожиточного минимума. То есть в эту категорию уже попадает мужчина с неработающей женой и двумя детьми с зарплатой 28 900 рублей. Примерно так уровень жизни определяют чиновники. И у них выходит, что в России 9% бедных.
Ученые обращают внимание на большее количество критериев. Они вывели понятие "бедность по лишениям". По их мнению, беден тот человек, которому не хватает одежды, еды, дома и образования, полноценных развлечений. Таких сотрудники института социологии РАН насчитали четверть страны.
В исследовании участвовали 2 тыс. респондентов из всех регионов страны. Общее количество бедных составило около 30%, хронических бедных (статус которых не меняется более пяти лет) - 4%. Порог бедности в денежном эквиваленте, по мнению опрошенных, составляет около 9 тыс. рублей на человека.
Парадокс: наличие работы вовсе не гарантирует защиту от бедности. Но те, кто считают себя бедными, причины видят в длительной безработице, невысоких государственных соцпособиях и семейных неурядицах.
Ученые выявили феномен «демонстративного потребления» при неблагоприятном финансовом положении. Приобретения кажутся беднякам показателем социального статуса и жизненного успеха. А отношение к бедности среди респондентов в большей части вовсе не сочувственное. Хотя оно еще сохранилось в деревнях, где уровень дохода ниже, а возможностей трудоустроиться меньше. При этом на селе работа есть всегда, но не всегда есть чем за нее платить.