22 февраля 2013 г.

Соцработники, медики и учителя получат правила профессиональной этики

До 11 апреля Минтруд принимает предложения по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения порядка разработки и утверждения кодексов профессиональной этики». Впрочем, не все эксперты уверены, что кодекс профессиональной этики надо готовить на таком высоком уровне.

«Если этические нормы пытаются записать в закон, это значит, что как этические нормы они уже не работают", - говорит Всеволод Луховицкий, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». Если выдать всем педагогам один свод правил, это будет не этический кодекс, а норматив, продолжает он: моральные нормы не могут быть вписаны в какой-либо нормативный акт, сфера этики отделена от сферы права. Нарушение этических кодексов не должно нести административных мер воздействия, это неписаные правила, которые существуют в любой школе помимо устава».

К счастью, статус федерального закона имеет не сам этический кодекс, а порядок его разработки. В настоящее время в законодательстве, регулирующем различные отрасли социальной сферы, нет норм, определяющих порядок подготовки и издания соответствующих кодексов профессиональной этики. Поэтому законопроект предусматривает изменения в законодательстве о социальном обслуживании, об образовании, об охране здоровья и в ряд иных актов, чтобы определить порядок разработки и утверждения кодексов профессиональной этики работников отраслей социальной сферы. Речь идет о социальных работниках, медиках и педагогах.

Понятие профессиональной чести и достоинства должно регулироваться цеховым сообществом: например, английский судья, уличенный во взяточничестве, будет исторгнут из профессиональной среды, говорит член Общественной палаты Борис Альтшулер. «Можно ли это создать чиновничьим вердиктом? Не уверен», - заключает он. Однако этический кодекс - это и мощный инструмент для саморегулирования, по крайней мере для социальных работников. «Он нужен, чтобы коллеги по цеху могли высказаться по поводу каких-то тенденций, а то у нас что-то произойдет, а все молчат - нет общего мнения», - говорит руководитель проекта «Успешные сироты» Александр Гезалов. Этический кодекс позволит оценивать работу органов опеки и социального обеспечения в едином ключе. «А то у нас один трактует закон по совести, другой - исходя из своих интересов», - делится он опытом. 

У врачей уже есть свой этический комитет в Российской академии медицинских наук, этические кодексы в разных ассоциациях и главное - клятва врача в Законе «Об охране здоровья граждан», напоминает первый заместитель председетеля Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. «В принципе, общий кодекс можно разработать, но я сомневаюсь, что он будет действовать, если это будут одни слова, ничем не подкрепленные», - уверен он.

Этический кодекс должен сопровождаться серьезными мерами поощрения или порицания, добавляет Герасименко: «Этично ли, когда хороший врач за хорошую работу получает меньше, чем лейтенант полиции или машинист поезда?» Этика прививается не законами - есть мировые нормы, отработанные веками, заключает он.
Источник: http://www.rg.ru 

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru