новости высоких технологий

19 июля 2013 г.

Спутник вместо собаки-поводыря

Систему ориентирования инвалидов при помощи спутниковой навигации хотят ввести в Москве.  Предложение внес национальный благотворительный фонд «Город без барьеров». Его идея в том, чтобы выпустить такое приложение для смартфона, которое четко определит местонахождениечеловека и предложит ему маршрут передвижения с минимумом препятствий. Программа будет работать на базе системы ГЛОНАСС. Стоимость ее разработки оценивают в 5 миллионов рублей.

Организация намерена представить проект навигационной системы для инвалидов столичным властям в августе 2013 года. Но есть препятствия.

Во-первых,определять положение человека с точностью до 10 см, как предлагают разработчики, запрещено. Хотя, специалисты признают, что похожие сервисы уже есть в Берлине, Амстердаме и Вене.

Во-вторых, есть мнение, что при составлении программы учесть все особенности московских улиц не удастся. В городе инвалиду-колясочнику невозможно передвигаться без посторонней помощи: существующие пандусы, зачастую сделаны не по ГОСТу, остаются опасные зазоры, которые не дают возможности самостоятельно перемещаться. Так что прежде, чем создавать программу, нужно усовершенствовать существующую городскую поверхность.

В-третьих, по уверениям других разработчиков, на рынке уже есть выбор готовых навигационных программ, которыми могут пользоваться инвалиды наравне с обычными людьми.

Однако столичные власти проект заинтересовал, сообщают в департаменте социальной защиты населения Москвы.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru