алименты с иностранных граждан

26 июля 2013 г.

Общественная палата против закона о волонтерах

Измененный законопроект «О волонтерстве» внесен в Государственную думу в июне этого года. Теперь комиссия Общественной палаты по развитию благотворительности и волонтерства намерена направить рекомендации парламентариям отклонить его.

Общественники утверждают, что сенаторы, вносившие изменения, так и не смогли учесть ранее предъявленные волонтерами, правительством и администрацией президента претензии.

«Законопроект направлен фактически на огосударствление системы волонтерства», - сообщают «Известия», цитируя текст документа. Члены ОП опасаются, что одобрение законопроекта приведет к тому, что добровольцы не смогут помогать при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий «без допуска со стороны органа власти», а норма закона, которая запрещает волонтерам препятствовать реализации полномочий должностных лиц, и вовсе опасна.

Напомним, что в Совете Федерации заговорили о необходимости принять закон после трагедии в Крымске летом 2012 года. Уже через полгода, в январе 2013-го, появилась первая редакция документа. Законопроект предусматривал тотальное государственное регулирование деятельности волонтеров. В частности, регистрацию добровольцев в специальном реестре и обязательные договоры между волонтером и организатором. Администрация президента и правительство критически отнеслись к тексту законопроекта и отослали его на доработку.

После этого сенаторы в июне внесли новую версию, в которой говорилось, что волонтер может осуществлять свою деятельность и без регистрации. Впрочем, в ОП сочли, что таких изменений мало.

Волонтеры поддержали призыв членов Общественной палаты. В Государственной думе к этой позиции тоже готовы прислушаться.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru