частный сыщик

31 июля 2013 г.

Не уплатил страховые взносы - уголовник

Полномочия зарплатных комиссий, в которые входят представители налоговой службы и Пенсионного фонда, расширят. За неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды работодателям может грозить уголовная ответственность.

Комиссии будут выявлять тех, кто платит работникам зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТ, и раз в квартал сообщать о нарушениях руководству регионов. Граждане тоже смогут сообщать о «серых зарплатах» - по телефону доверия.

Так же Пенсионный фонд и Фонд социального страхования смогут приостанавливать операции по счетам неплательщиков, а банки будут обязаны выполнять решения фондов и выдавать справки и выписки по операциям на счетах нерадивых предприятий, предпринимателей, адвокатов и нотариусов.

Предусматривающий это законопроект поручено разработать Минтруду. Ужесточение контроля за выплатами во внебюджетные фонды предусмотрено в плане мероприятий по мобилизации доходов бюджетной системы.

Напомним, в 2013 году ставка страховых взносов составляет 30% от фонда оплаты труда для зарплат до 415 тыс. рублей. Из них 22% идут в Пенсионный фонд, 5,1% в Фонд медицинского страхования, 2,9% в Фонд социального страхования.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru