2 августа 2013 г.
Новая возможность расходования материнского капитала
В Госдуму внесен законопроект, который предполагает возможность расходования материнского капитала на дорогостоящее лечение. Для этого предложено внести изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Разработчики законопроекта считают, что средства материнского капитала могут быть перечислены на лечение и реабилитацию ребенка-инвалида в любой медицинской организации на территории РФ, если требуется оплатить высокотехнологичное лечение, недоступное в рамках программ госгарантий бесплатной медпомощи. Причем речь идет как о платных услугах «бесплатных» клиник, так и о лечении у сертифицированного частника. В пояснительной записке к законопроекту, который подготовили депутаты законодательного собрания Бурятии, отмечено, что многие виды высокотехнологичной помощи оказывают лишь в ведущих центрах страны, и они полностью отсутствуют в отдаленных регионах. Все это задерживает на долгие годы возможность получения помощи, а для многих детей она остается полностью недоступной. Кстати, возможность получения высокотехнологичного лечения предусмотрена программой обязательного медицинского страхования, но, на практике, программа ОМС не обладает достаточными средствами, для осуществления такого лечения.
Напомним, в 2013 году размер капитала составил около 409 тыс. рублей. Сертификат можно использовать полностью или частично на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии матери. Получать деньги наличными запрещено законом.
Сейчас законопроект о расширении целевого использования материнского капитала находится на экспертизе в Общественной палате России.
«Это абсолютно правильная инициатива. Нужно предоставлять поддержку в том виде, в котором она нужна. Я бы еще подумала над другими целями, на которые может расходоваться материнский капитал», - комментирует председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.
«Обязательное медицинское страхование категорически не покрывает лечение ребенка! Некоторые семьи вообще встают перед выбором - предстоит дорогостоящая операция, а деньги взять неоткуда, семья начинает продавать квартиру, машину и т.д. А если бы была возможность использовать материнский капитал, это бы улучшило ситуацию»,- приводит пример председатель общественной организации родителей детей-инвалидов Виктория Корнева.
«Использование материнского капитала для неких острых ситуаций в интересах детей вызывает много дискуссий. Парадокс: ребенок может погибнуть, ребенку негде жить, а закон в нынешней редакции сформулирован так, что деньги, которые могли бы спасти, не спасают. Ничего не принимается по одной причине – послабление, это способ массового обналичивания материнского капитала. И если мы не создадим механизм защиты, тогда под видом болезни ребенка и использования капитала на лечение, реально капитал растворится в бытовых расходах, не говоря уже о том, что в некоторых семьях он просто уйдет на пьянки. Именно поэтому так жестко сформулирован закон» - поясняет член Общественной палаты РФ, президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер.