Buy bitcoin with low fee

15 августа 2013 г.

Максимальные меры наказания обидчикам пенсионеров и инвалидов

В июне парламентарии приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, признающие состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством. Теперь хотят внести поправки, которые позволят приговаривать обидчиков пожилых людей и инвалидов к более строгому наказанию.

Поправки в 63 статью УК, призванные признать правонарушение в отношении этих категорий граждан отягчающим обстоятельством, подготовил лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов. Они направлены на экспертную оценку в Верховный суд и председателю правительства.

«Мы должны обеспечить россиянам достойную старость в безопасном обществе. У пенсионеров нет сил дать отпор молодому преступнику, поэтому им нужна дополнительная защита, так же как и детям, и беременным женщинам», - считает Игорь Зотов.

Сейчас отягчающими обстоятельствами закон признает рецидив преступления, совершение противоправных действий в отношении беременных женщин, родных или приемных детей, преступление в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного бедствия, при массовых беспорядках. Строго относится к преступникам - сотрудникам органов внутренних дел.

Депутаты делают ставку не на ужесточение санкций за преступления, а на превентивный характер этих поправок в законодательство. «Если мы примем эти поправки, некоторые задумаются, идти ли воровать медали у ветерана войны или накопления пенсионеров. Ведь большинство преступлений против них продумываются заранее», - подчеркнул Игорь Зотов.

«Далеко не все пожилые люди слабы и беззащитны. Иногда они сами могут стать зачинщиками драки или провоцировать конфликт. Нельзя исходить из того, что пенсионер или инвалид всегда прав», - говорит партнер адвокатского бюро «Падва и партнеры» Александр Гофтейнш. По данным юриста, судьи часто относят пострадавших пенсионеров к «беззащитным или беспомощным лицам». А это уже является отягчающим вину обстоятельством.

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru