28 февраля 2013 г.

В России появятся квартиры для самостоятельного проживания людей с тяжелой формой инвалидности

Жилье для людей с тяжелой формой инвалидности – специально оборудованные квартиры - впервые появится во Владимире в рамках программы Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет». В первой такой квартире будут проживать пять человек. Новоселье планируется на январь 2014 года.

Деньги на первую квартиру собирали родители детей-инвалидов - кто-то продал садовый участок, кому-то помогли друзья. Значительную помощь оказал немецкий католический благотворительный фонд «Реновабис». Это жилье - путь к самостоятельности, альтернатива закрытым психоневрологическим интернатам. По данным АРДИ «Свет», больше половины детей - воспитанников психоневрологических интернатов не обучаются. Кроме того, до 80% молодых людей при переводе в психоневрологический интернат для взрослых умирают в первые несколько лет. 

В новой квартире - пять комнат, по одной на каждого. Предусмотрена комната для социального работника, а также кухня-гостиная, чтобы всем можно было собраться вместе. О желании помочь в реализации проекта уже заявили волонтеры из США.

«Чтобы понять, зачем нужна такая квартира, стоит зайти в любой психоневрологический интернат и посмотреть, как там живут», - сказала в интервью корреспонденту Агентства социальной информации председатель АРДИ «Свет» Любовь Кац. Квартира - это «организация достойной жизни» для недееспособных людей или с тяжелой формой инвалидности. Любовь Кац рассказала, что к созданию подобных квартир в России шли давно. В Европе они появились лет 20-30 назад. И везде первоначально родители детей-инвалидов покупали и оборудовали их на свои средства, только потом на это обращало внимание государство. Любовь Кац надеется, что такая схема сработает и в нашей стране.

В ближайших планах у ассоциации - строительство коттеджа на восемь человек. Участок под строительство уже выделила администрация Владимира.

Источник: www.asi.org.ru

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru