4 марта 2013 г.

Проект из Бурятии «Бабушка на час» оказался востребованным в других регионах России

Проект «Бабушка на час», стартовавший в середине 2012 года в Бурятии, оказался востребованным и в других регионах России. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики со ссылкой на сайт Центра содействия занятости и развитию предпринимательства среди молодежи с инвалидностью «Ориентир». Напомним, проект «Бабушка на час» запустил Байкальский благотворительный фонд совместно со специалистами Управления социальной защиты населения по Улан-Удэ - бабушки, прошедшие специальный инструктаж, сидят с детьми-инвалидами, оказывая помощь их матерям.

Так, в Нижегородской и Ивановской областях, взявших на вооружение опыт Бурятии, пенсионерки работают на добровольных началах. Но, по мнению представителей фонда, в этом случае трудно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество. «Сегодня бабушка выйдет на дежурство, а завтра может передумать», – отмечают в фонде.

В Бурятии за свой труд бабушки получают оплату из расчета 50 рублей в час. Именно столько стоят услуги социальных работников. Вознаграждение бабушкам выплачивается  за счет средств, полученных фондом по гранту Министерства социальной защиты населения РБ. В Бурятии все претендентки на роль помощниц родителям проходят отбор. Предпочтение отдается бывшим социальным работникам, учителям и медикам. Психологи рассказывают бабушкам, как найти подход к ребенку, в какие игры с ним лучше играть в зависимости от его заболевания, какие развивающие упражнения делать.

Сегодня, убедившись в востребованности проекта, в фонде решили распространить услугу «Бабушка на час» и на семьи со здоровыми детьми.  В настоящее время разрабатываются методические рекомендации для бабушек по особенностям развития ребенка, в том числе для распространения опыта в других регионах.

Источник:www.dislife.ru

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru