directx 11 скачать для windows скачать . манжетка трава применение

Итоги второго дня работы

Первая конференция руководителей учреждений социальной защиты. День второй. Итоги конференции.

«Время для дискуссии есть»,- начала встречу модератор круглого стола советник директора ФГАУ «Федеральный институт развития образования» Анна Берникова. Именно интерактивным форматом запомнился участникам второй день конференции руководителей учреждений социальной защиты.

Об интересном опыте создания приемной семьи для пожилого человека рассказала начальник управления социального обслуживания населения Департамента социального развития ХМАО - Югры Тереза Пономарева. Есть в округе закон, который участвовал во всероссийском конкурсе регионального Законодательства, и в 2012 году признан лучшим региональным законом. По нему пожилой человек может обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой назначить ему помощника.

После назначения и знакомства участники решают, что будут жить вместе, а помощник станет ухаживать за пожилым человеком. При этом они обращаются в социальный центр для создания приемной семьи. Есть возрастные ограничения для участия в программе: женщины считаются пожилыми с 55 лет, мужчины с 60 лет. Другие условия: у пожилого участника программы не должно быть других родственников, заразных заболеваний и хронического алкоголизма.

Жить новая семья может как у одного, так и у другого ее члена. При этом у них не возникает прав на собственность друг друга. Но может быть заключен договор доверительного управления или договор поручения. Договор трехсторонний. Третья сторона: комплексный центр социального обслуживания. Помощник должен предоставлять в центр ежемесячный отчет. И после проверки документа получает за уход сумму в 8 тысяч 500 рублей.

За первый год существования программы в Ханты-Мансийском автономном округе ждали создания 75 семей. На сегодня их уже 83. До оформления приемной семьи специалисты проводят тестирование на предмет психологической совместимости заявителей. А психолог оказывает услуги на протяжении всей семейной жизни. По словам Терезы Пономаревой, люди в подобных семьях не расставались. Кроме случая смерти и случая переезда пожилого на другое место жительства.

Интересно, что социальные услуги в данном варианте оказывает не государственное учреждение, а физическое лицо. Выплаты комплексный центр осуществляет на основании акта выполненных работ. У социальных служб есть база пожилых людей, которые хотят в приемную семью. Желающие помогать старикам занесены в реестр потенциальных помощников.

Любопытно, что участники конференции тут же вспомнили о подобном опыте у себя в регионе. Так директор ГБУ РК «ЦСЗН города Усинска» Валентина Прокопова рассказала, что в республике Коми существует 68-й региональный закон «О некоторых вопросах ухода за гражданами пожилого возраста», который с 2009 года предусматривает точно такую же систему отношений «пожилой человек - помощник». С той лишь разницей, что такую систему помощи не называют семьей.

Этот пример обмена опытом показал необходимость общения в рамках конференции. Оно позволяет не «изобретать велосипед», а просто помогать друг другу, передавая знания.

Интерес вызвала и организация физкультурно-оздоровительной работы с детьми с инвалидностью в условиях Центра Роналда Макдоналда для детей с ограниченными возможностями здоровья. О ней рассказал директор Центра Илья Бурый. Его физкультурно-оздоровительный комплекс расположен в Олимпийском учебно-спортивном центре “Крылатское”, финансируется и управляется Благотворительным Фондом «Дом Роналда Макдоналда». Здесь занимаются с детьми с различными нарушениями от 3 до 18 лет.

Все занятия и услуги Центра – бесплатные. Большая проблема: не всегда дети, особенно на домашнем воспитании, имеют рекомендации врачей с указанием истинного уровня способностей и здоровья. Поэтому сотрудники центра сами проводят медико-психологическую экспертизу. Тренеры работают в тесном контакте с медиками. А под их руководством родители или опекающие взрослые уже занимаются с детьми.

«В творчестве нет инвалидов. Ограниченные возможности здоровья не мешают стать полноценным участником социально-культурной жизни», - заметила Людмила Медведева, директор государственного социально-культурного центра «Надежда».

На окраине Москвы на 800 квадратных метрах работают социокультурные аниматоры. Социально-культурная анимация — это педагогика понимания и посредничества, призванная утверждать отношения равенства, преодолевающие иерархическую подчиненность. Современные технологии социально-культурной анимации предполагают решение многих проблем личности. Создает условия для включения в образовательные, творческие, оздоровительные и другие виды деятельности. Социально-культурная анимация — одно из наиболее интенсивно развивающихся направлений современной социально-культурной деятельности.

В Москве несколько лет идет работа в центре «Надежда» (для детей) и центре культуры «Россия» (для молодых инвалидов). Именно здесь зародилась идея объединения учреждений культуры и учреждений социальной защиты. Откуда брать кадры для работы? В ВУЗах уже есть предметы, объединяющие культурологию и соцработу.

Сейчас не все 84 учреждения клубного типа Москвы готовы к работе с инвалидами. Но ситуация меняется в лучшую сторону. 80% учреждений имеют минимум оснащенности в рамках программы «Доступная среда». Результат можно увидеть на карте доступности учреждений культуры Москвы для инвалидов разных категорий.

Вторая часть круглого стола началась с обсуждения волонтерской работы. О ней рассказала Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость». Как оказалось, эффективность работы волонтеров можно измерить. По данным клинического психолога Татьяны Морозовой – дети в спецучреждениях, у которых в окружении появился волонтер, быстрее набирают вес, у них быстрее увеличивается окружность головы, образуются новые нейронные связи. Такой ребенок, к тому же, имеет больший шанс ухода в семью. «Глазки светятся, больше нравится потенциальным родителям».

Как врач, Святослав Довбня, соучредитель института раннего вмешательства продолжил тему. «Мы, не давая детям поддержку и любовь в первые годы жизни, нарушаем их нервную систему. Это все равно, что бить их по голове палкой. У человека, находящегося вдали от близкого, высокий уровень стресса и выработки кортизола. Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Он токсичен для клеток головного мозга».

Показателен отзыв одного из участников конференции о докладах Святослава Довбни и Татьяны Морозовой: «Вы пытаетесь разминировать будущее, мину, которая заложена на многие годы вперед».

Интересные заявления действительно были. Святослав Довбня: «Мы ошиблись, создав модель психо-неврологических интернатов». Ребенок лучше развивается в условиях семьи еще и потому, что уровень стресса у него меньше. Мозг развивается лучше.

Содокладчик Татьяна Морозова, клинический психолог, независимый консультант по развитию служб помощи семьям в докладе «Современные эффективные программы помощи уязвимым семьям с маленькими детьми» привела результаты множества исследований российских и зарубежных специалистов по развитию ребенка в разных социальных условиях. А так же исследования по тому, как программы раннего вмешательства помогают экономить на последующих программах развития детей с особыми потребностями.

Елена Мякинченко, директор ГБУ г. Москвы «Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта Зеленоградского Административного Округа» вернула собравшихся к разговору о системе менеджмента качества. Ее оценка эффективности реабилитации методами физической культуры и спорта вызвала много вопросов, поскольку содержала достаточно понятных (и полезных в практической работе участников конференции) примеров.

Например, реабилитация методами ЛФК на дому. В этом году наблюдения специалистов показали, что появился запрос на новую социальную услугу. До сих пор в Зеленограде специалисты по лечебной физкультуре обслуживали людей до 70-летнего возраста, но сейчас открывают подразделение для «спортсменов» постарше. Для этих, ранее не требовавших помощи специалиста по ЛФК, категорий разрабатывают отдельные методики. С 1 июля новые подразделения начнут работу.

Лучшие практики организации оказания социальных услуг населению на Первой конференции руководителей учреждений социальной сферы не только представили, но и конструктивно покритиковали и обсудили. Такой подход участников порадовал организаторов Группы Компаний «Открытый Диалог», поскольку подтвердил, что одна из важных целей конференции достигнута: участники уже завели профессиональную дружбу, которая продолжится и вне рамок мероприятия.

Организаторы пожелали участникам, чтобы эта конференция стала началом чего-то нового. Дала профессиональное вдохновение на достижение своих результатов.

Елена Макароенко, руководитель проектов в социальной сфере ГК «Открытый Диалог»: «Вы приложили силы к созданию одного очень большого проекта. Спасибо вам за это».

В свою очередь участники благодарили организаторов и рады были поддержать идею проводить такие встречи регулярно, два раза в год, т.к. постоянная площадка для общения руководителей это то, что позволит в эпоху перемен быстрее и успешнее справиться с новыми задачами.

Смотрите также:

© Конференция руководителей учреждений социальной защиты
© Группа Компаний «Открытый Диалог»

тел./факс: +7 (499) 372-10-39, (495) 966-13-43   |  e-mail: orgcom@od-group.ru